Sheabaum - Butyrospermum parkii

Sheabaum

Synonyme: Afrikanischer Butterbaum, Karitébaum, Schibutterbaum

Wissenschaftlicher Name: Butyrospermum parkii

Familie: Sapotaceae (Sapotegewächse)


Heimat

Savannengebiete des Sudans sowie Quellgebiet des Nigers und des oberen Nils.



Inhaltsstoffe

Sheabutter: gesättigte und ungesättigte Fettsäuren mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen, Ölsäure, Triterpenalkohole, Vitamin E, Provitamin A, Allantoin.



Beschreibung

In seiner Heimat ist er wohl eher klein zu nennen: Der knorrig wachsende Sheabaum wird 10 bis 15 m hoch. Die milchsaftführenden Bäume mit ledrigen Blättern blühen erst mit 20 Jahren und erreichen im Alter von 50 ihre volle Fruchtproduktion, die dann über 100 Jahre bestehen bleibt. Die grünen, im reifen Zustand braunen, pflaumenförmigen Früchte besitzen einen Durchmesser von bis zu 4 cm. Mit über 50 % Fettanteil sind die Fruchtkerne (Nüsse) in ihrer afrikanischen Heimat eine begehrte Fettquelle: Die aus ihnen gewonnene Sheabutter findet mittlerweile in aller Welt Liebhaber.



Wissenswertes

Seinen Namen erhielt der Sheabaum Ende des 18. Jahrhunderts vom schottischen Afrikareisenden Mungo Park. Vermutlich liess er sich von der afrikanischen Bambara-Sprache inspirieren, in der sii heilig heisst. Mungo Park zu Ehren wird der Sheabaum noch heute wissenschaftlich Butyrospermum parkii genannt (lateinisch butyro = Butter, spermum = Samen).

In seiner zentralafrikanischen Heimat stellt der Sheabaum die wesentliche Quelle für Speise- und Hautpflegefett dar, die Früchte werden zudem gegessen. Als heiligem Baum gebührt ihm besondere Beachtung: Die Ernte der Früchte wird deshalb durch ein altes Ritual geregelt, Begu genannt. Der Beginn der Erntezeit wird mit einem Fest eingeläutet, bei dem Trankopfer und die Schlachtung eines Huhns unter einem Ebenholzbaum den Höhepunkt bilden. Mit dem Fett der ersten gesammelten Nüsse bereitet man ein Gericht aus braunen Bohnen, das von der Dorfgemeinschaft während des Festes verspeist wird. Während der Erntezeit werden die gesammelten, luftgetrockneten und von der Schale befreiten Nüsse in hölzernen Mörsern zu grobkörnigem Mehl zustampft und anschliessend nach einem Geheimrezept zu einer butterähnlichen Masse gekocht. Laut Tradition dürfen übrigens nur Frauen die Früchte des heiligen Baums der Savanne ernten. Männern ist es danach verboten, Hand an den Baum anzulegen, der von ihnen nicht gefällt werden darf.

In der heissen Sahara hat die Sheabutter eine lebenserhaltende Funktion: Die dortigen Menschen schützen mit ihr seit Jahrhunderten die Haut gegen den austrocknenden Wind.

In Deutschland wurden Sheabutter-Produkte erstmals Ende des 19. Jahrhunderts eingeführt. Die ersten grossen Praxistests zur Hautpflege fanden in den Jahren 1930 bis 1952 statt. Der hohe Fettanteil der Früchte begeisterte die Chemiker ebenso wie die lange Haltbarkeit ohne Konservierungsstoffe. Mitte der 1960er Jahre verschwand die Sheabutter von den Weltmärkten zugunsten der von den Industrieländern geförderten Kakaobutter. In den letzten Jahren hat der kostbare Rohstoff wieder an Bedeutung als strukturgebende Natursubstanz hochwertiger Kosmetika erlangt.



Die Pflanze in unseren Produkten

Die hautpflegenden Eigenschaften der Sheabutter werden in einer Vielzahl von Dr. Hauschka Kosmetikpräparaten genutzt:

--
Spülung
Inhalt 150 ml
CHF 24.00
--
Augencreme
Inhalt 12,5 ml
CHF 39.50
Dr. Hauschka Concealer 01 macadamia Make-up Naturkosmetik
Concealer
Inhalt 2,5 ml
CHF 23.50
Dr. Hauschka Kajal Kajalstift - Eye Definer
Eye Definer
Inhalt 1,05 g
CHF 20.50
Dr. Hauschka Foundation 01 macadamia
Foundation
Inhalt 30 ml
CHF 36.00
Dr. Hauschka Lipliner 01 tulipwood - Naturkosmetik
Lip Liner
Inhalt 1,05 g
CHF 20.50
--
Lippengold
Inhalt 4,9 g
CHF 12.00
Nach der Sonne
Nach der Sonne
Inhalt 150 ml
CHF 29.50