Aprikose - Prunus armeniaca L.

Aprikose

Synonyme: Barille, Marille, Xingren

Wissenschaftlicher Name: Prunus armeniaca L.

Familie: Rosaceae (Rosenfamilie)


Heimat

Nordchina



Inhaltsstoffe

Carotinoide, Vitamin A, B5, C und E, Folsäure, Kalium, Kupfer.
Aprikosenkernöl: 65 % einfach ungesättigte Fettsäuren.



Beschreibung

Orangegelb, flaumig weich, verführerisch duftend. Und dann dieses schon zur Marmelade zerflossene, süsse Innere mit dem leichten Hauch Säure des frischen Obstes. Wer Aprikosen so erlebt hat, wird nie mehr die Finger davon lassen können.

Ab Mitte Juni werden die frischen Aprikosen uns wieder vielseitige Gaumengenüsse schenken. Die bis zu 10 Meter hoch werdenden Bäume tragen oft bereits ab Ende März rötlich-samtige Blüten, noch bevor die neuen Laubblätter wachsen. Die einjährigen Triebe erscheinen grün oder rot gefärbt und entwickeln erst im zweiten Jahr die dunkelbraune Rindenfärbung.



Wissenswertes

Der Name Aprikose leitet sich vom lateinischen Wort praecoces = frühzeitiges Früchtchen ab. So bezeichneten die Römer die im Verhältnis zu anderen Rosengewächsen früh blühende und fruchtende Aprikose. Ihren wissenschaftlichen Nachnamen erhielt die Aprikose ebenfalls von den Römern: Lucullus, der sie im ersten Jahrhundert vor Christus aus Syrien mitbrachte, bezeichnete sie als malus armeniaca: Armenischen Apfel.

Als eine der ältesten kultivierten Obstsorten wird die Aprikose bezeichnet, die schon vor 4000 Jahren in Nordchina vorgekommen sein soll. Über die Seidenstrasse fand die goldgelbe Frucht ihre Verbreitung über Syrien bis zum Römischen Reich.

Im Hunza-Königreich - dem nordpakistanischen Hindukusch - werden Aprikosensorten gepflegt, die der Urform recht nahe kommen sollen. Das Volk der Hunza soll seine Kraft und auffällige Gesundheit übrigens unter anderem den Aprikosen verdanken, die sie regelmässig frisch oder getrocknet essen.

Nach ihren Inhaltsstoffen könnte man meinen, die Aprikose sei ein Gemüse. Kein anderes Obst enthält so viel Carotinoide, Mineral- und Ballaststoffe. 100 g frische Aprikosen - je nach Grösse ein bis drei Früchte - decken den von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlenen Tagesbedarf von 2 mg Carotinoiden. Im Orient isst man Aprikosenkerne wie Mandeln. Dafür wird der Stein aus der reifen Aprikose herausgenommen und geknackt: Der Aprikosenkern kommt zum Vorschein. Aus diesen Aprikosenkernen stellt man unter anderem der Marzipanersatz Persipan her und presst auch das Aprikosenkernöl.



Die Pflanze in unseren Produkten

Für Dr. Hauschka Kosmetik wird Aprikosenkernöl aus den Kernen ökologisch gewachsener Aprikosen mit einer Kaltpressung gewonnen. Das gut einziehende und hautpflegende Aprikosenkernöl bildet die Grundlage für eine Vielzahl von Dr. Hauschka Kosmetikpräparaten:

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